Quäker

Zurück: zu P        Weiter: weiter zu R

Lexikon QQuäker bis Qumran

" Quäker "

Dies ist eine Glaubensgemeinschaft, die im 17. Jahrhundert in England gegründet wurde. Viele dieser Gläubigen sind nach Amerika ausgewandert, daher gibt es auch dort große Gemeinden. Sie haben sich der völligen Gewaltlosigkeit verschrieben. Sie sind also überzeugte Pazifisten.

Ihr Name kommt vom englischen Verb to quake, was zittern heißt. So wurden sie beschimpft, weil sie vor religiöser Ergriffenheit beim Gebet zitterten. Sie übernahmen diese spöttische Bezeichnung als Name.

Hebräer        Katharer
Quäker
       Kämmerer

" Quirinius "

Er war zur Zeit der Geburt Jesu der kaiserliche Beauftragte Roms für den Orient. Unter seiner Regie wurde in Palästina die Volkszählung durchgeführt, die Josef und Maria auf den Weg nach Bethlehem brachte. Die Weihnachtsgeschichte im zweiten Kapitel des Lukasevangeliums erzählt davon. Daher kennen wir auch den Namen dieses Statthalters, also Chefs der römischen Verwaltung.

Augustus            Quirinius
Pontius
          Pilatus Eden

Publius Sulpicius Quirinius war sein Name.

" Qumran "

Weltbekannt wurde dieser Ort am Nordufer des Toten Meeres, als hier 1947 ein Hirtenjunge in einer Höhle Tonkrüge mit alten Handschriften fand. Diese alttestamentlichen Schriftstücke sind 2000 Jahre alt, wurden also zur Zeit Jesu geschrieben. Sie stammen aus einem abgeschiedenen Kloster, das früher in der Nähe dieser Stadt stand.

Patmos             Ephesus
Qumran